Телефон доверия
8 (4752) 72-99-50

Краткая историческая справка Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

 

В соответствии с Положением о противовоздушной обороне территории СССР (от 4 октября 1932года) 25 ноября 1941 года приказом №1 начальником Местной противовоздушной обороны области создан штаб МПВО Тамбовской области.

В 1961 году штаб МПВО Тамбовской области преобразован в штаб Гражданской обороны области.

До 1990 года штаб ГО Тамбовской области решает вопросы, как

- готовность системы ГО к действиям по сигналам «Воздушная тревога»,

- готовность ГО к действиям в условиях внезапного нападения противника,

- готовность ГО к действию в условиях крупных техногенных катастроф.

С 1993 года по 1996 год штаб ГО области разработал мероприятия по реализации Закона РФ «О защите населения и территорий области от ЧС природного и техногенного характера».

В марте 1996 года штаб ГО Тамбовской области реорганизован в Управление по делам ГО и ЧС при администрации области. А с 31 июля 1997 года в Главное управление по делам ГО и ЧС Тамбовской области.

За период с 1996 по 1998годы Главным управлением по делам ГО и ЧС области проделана большая работа по разработке и принятию нормативно-правовых актов по успешному функционированию территориальной подсистемы РСЧС и ее звеньев.

С момента реорганизации Управления ГО ЧС при администрации Тамбовской области в Главное управление ГОЧС области в него входят следующие структурные подразделения:

- управление по делам ГОЧС г.Тамбова,

- управление по делам ГОЧС г. Мичуринска,

- учебно-методический центр по ГО и ЧС,

- межрайонные курсы ГОЧС области,

- поисково-спасательный отряд.

Главное управление ГОЧС Тамбовской области организует выполнение мероприятий направленных на реализацию на территории Тамбовской области государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

В 2001 году поисково-спасательный отряд Тамбовской области при Главном управлении по делам ГОЧС области преобразован в поисково-спасательную службу, перед которой поставлена задача непосредственного и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации с выделением необходимой техники, оборудования, имущества и личного состава.

С 1 января 2002 года происходит передача государственной противопожарной службы из Министерства внутренних дел в Министерство по чрезвычайным ситуациям (Указ Президента РФ №1309 от 09.11.2001г). Концентрирование под единым руководством противопожарной и поисково-спасательной служб, войск гражданской обороны дало возможность поднять на более высокий уровень эффективность работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. В связи с этим пожарные Тамбовской области в течении 2002 года прошли обучение по программе подготовки спасателей и были аттестованы как спасатели МЧС России.

В декабре 2003 года постановление администрации Тамбовской области №498 от 11.07.2003 года на базе телефона « 01 » создается Единая дежурная диспетчерская служба. Ее основными задачами являются:

- оперативное управление силами гарнизона,

- организация службы пожаротушения,

- организация работы службы пожарной связи «01»,

- организация применения средств информации и связи,

- организация взаимодействия структурных подразделений ГУГОЧС Тамбовской области и других оперативных служб.

Новое образование позволило повысить оперативность реагирования структурных подразделений ГУГОЧС Тамбовской области на чрезвычайные ситуации.

С 01.01.2004 года Указом Президента РФ Государственная инспекция по маломерным судам передана в состав МЧС России (передана из Министерства природных ресурсов), что позволило объединить усилия ПСС и ГИМС по спасению людей на водных объектах области.

Оценивая деятельность ГУГОЧС МЧС России по Тамбовской области, видим, что Главное управление было создано не так давно, в 1997 году, на базе штаба по делам ГО и ЧС Тамбовской области. Но все существующие традиции были сохранены, а с выходом федеральных законов о защите населения и гражданской обороне по-новому были расставлены приоритеты в работе. А после введения в состав МЧС государственной противопожарной службы, государственной инспекции по маломерным судам произошли серьёзные стратегические изменения в схеме функционирования и задачах службы. С образованием единой диспетчерской дежурной службы качественно улучшилось оперативное оповещение и реагирование на все виды чрезвычайных ситуаций, пожары и другие срочные неотложные работы. Созданная единая статистическая система позволяет незамедлительно реагировать на слабые места в повседневной деятельности управления.

С 23 ноября 2004 года создан территориальный орган МЧС России - Главное управление МЧС России по Тамбовской области.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений