Телефон доверия
8 (4752) 72-99-50

Осторожно - клещи!

Осторожно – клещи!

С началом весны в лесах и парках активизировались клещи, чьих укусов человеку следует остерегаться во время отдыха на природе. Укусы клещей грозят такими болезнями, как иксодовый клещевой борелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская горячка.

Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов - кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем - и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, горячки, тошноты, рвоты и нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальным исходам. Вирус находится в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания, но также если случайно раздавить клеща или расчесать место укуса.

Для срочной профилактики и лечения назначается иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат следует вводить в самые ранние сроки с момента возможного заражения - не позже четырех суток после укуса клеща.

Что делать, чтобы не допустить укуса клеща?

- Для прогулок на природе надевайте головной убор и светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы легче было заметить клещей.

- Каждые два часа прогулки осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Повторите осмотр, придя домой. Особенно тщательно обследуйте участка тела, покрытые волосами.

- Место для привалов на природе освободите от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м.

- Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, выстирайте и погладьте ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и со временем, перекочевав с одежды.

- Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства. Чаще всего это аэрозоли, отпугивающие клещей.

Что делать, если обнаружили клеща?

- Если Вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща подсолнечным маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нитки, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.

- После удаления клеща смажьте рану раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.

- После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите.

- На протяжении двух недель ежедневно меряйте температуру тела, а в случае ее повышения или покраснения на коже обратитесь к врачу.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений