Телефон доверия
8 (4752) 72-99-50

Птичий и свинной грипп

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПТИЧИМ И СВИННЫМ ГРИППОМ.

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.

1. Грипп птиц (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. История и эпидемиология. Для вирусов гриппа, как правило, характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. С 1959 г. зарегистрировано только 10 случаев инфицирования людей вирусами птичьего гриппа. Известно, что только четыре из сотен штаммов вирусов птичьего гриппа А вызывали заболевание людей: H5N1, H7N3, H7N7 и H9N2. Как правило, инфицирование людей этими вирусами приводило к появлению незначительных симптомов и нетяжелому течению болезни при одном значительном исключении, которым стал высоко патогенный вирус H5N1. Из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей по двум основным причинам. Во-первых, на сегодняшний день вирус H5N1 вызвал наибольшее количество случаев тяжелейшего заболевания людей и наибольшее количество случаев смерти. За последние годы он преодолел видовой барьер и инфицировал людей, по меньшей мере, три раза: в Гонконге в 1997 г. (18 случаев заболевания при 6 смертельных исходах), в Гонконге в 2003 г. (два случая заболевания, один из которых закончился смертельным исходом) и во время текущих вспышек, начавшихся в декабре 2003 г. и впервые признанных в январе 2004 г. Во-вторых (и это вызывает гораздо больше опасений), существует риск, что при определенных благоприятных обстоятельствах у вируса H5N1 появятся свойства, необходимые ему для того, чтобы вызвать пандемию гриппа. Уже имеются все предпосылки, необходимые для начала пандемии, кроме одной - способности вируса эффективно и устойчиво распространяться среди людей. Несмотря на то, что в настоящее время наибольшие опасения вызывает вирус H5N1, нельзя исключать вероятность того, что к пандемии может привести какой-либо другой вирус птичьего гриппа, способный инфицировать людей. Вирус может улучшить свою трансмиссивность среди людей с помощью двух основных механизмов. Первым из них является "рекомбинация", то есть обмен генетического материала между человеческим и птичьим вирусами во время совместной инфекции человека или свиньи. Рекомбинация может привести к появлению абсолютно трансмиссивного пандемического вируса, который заявит о себе внезапным резким возрастанием количества случаев заболевания. Вторым механизмом является постепенный процесс адаптивной мутации, при которой во время последовательных инфекций людей возрастает потенциальная способность вируса прикрепляться к клеткам человека. При адаптивной мутации сначала возникают небольшие групповые случаи заболевания людей с некоторыми признаками, свидетельствующими о передаче вируса от человека человеку. В этом случае, при условии достаточно раннего выявления такой мутации, у мира, возможно, будет некоторое время для подготовки защитных мер. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом H5N1 является тесный контакт с мертвыми или больными птицами. Наиболее опасными действиями считаются забой, ощипывание, разделка и подготовка к употреблению в пищу инфицированных птиц. В некоторых случаях, когда дети играли в тех местах, где обычно находились на свободном выгуле домашние птицы, источником инфекции был признан куриный помет. Купание в водоемах, в которые сбрасывались тушки инфицированных птиц и которые могли быть загрязнены пометом инфицированных уток или других птиц, также может приводить к инфицированию. В некоторых случаях расследования не приводили к выявлению вероятных источников инфекции, что позволяет предположить, что в незначительном количестве случаев к заражению вирусом может быть причастен какой-то до сих пор не известный фактор окружающей среды. В качестве версий выдвигалась возможная роль полудомашних птиц, таких как голуби, или использование необработанного птичьего помета в качестве удобрения. В настоящее время птичий грипп H5N1 остается, в значительной степени, болезнью птиц. Видовой барьер достаточно высок: вирус не передается свободно от птиц человеку. Несмотря на инфицирование с середины 2003 г. десятков миллионов домашних птиц на огромных географических пространствах, насчитывается менее 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей. По неизвестным причинам большинство случаев произошло в домашних хозяйствах, где содержатся небольшие стаи домашних птиц, в сельских и примыкающих к городам районах. Опять же по неизвестным причинам очень незначительное количество случаев было выявлено в предполагаемых группах повышенного риска, таких как работники коммерческих птицеферм, работники рынков живой птицы, забойщики птицы, ветеринары и медицинские работники, оказывающие помощь пациентам без надлежащих защитных средств. Также не найдено объяснений того факта, что подавляющее большинство случаев произошло среди ранее здоровых детей и молодых людей. Срочно необходимо проведение исследований, направленных на лучшее определение условий и действий, способствующих инфицированию, а также возможных генетических и иммунологических факторов, которые могут усиливать вероятность инфицирования людей. Клинические признаки. У многих пациентов течение болезни, вызванной вирусом H5N1, было необычайно стремительным, с быстрым ухудшением состояния и высокой летальностью. Подобно многим новым возникающим болезням, грипп H5N1 у людей мало изучен. Благодаря клиническим данным, полученным во время случаев вспышки, начинает складываться представление о клинических признаках болезни, однако многое еще предстоит выяснить. Более того, учитывая предрасположенность этого вируса к быстрым и непредсказуемым мутациям, существующее на сегодняшний день представление может измениться. Инкубационный период птичьего гриппа H5N1 может быть длиннее, чем у обычного сезонного гриппа, инкубационный период которого длится около 2-3 дней. Имеющиеся на сегодняшний день данные об инфекции H5N1 свидетельствуют о том, что ее инкубационный период длится от 2 до 8, а иногда даже до 17 дней. Однако возможность многократного контакта с вирусом затрудняет точное определение инкубационного периода. В настоящее время ВОЗ рекомендует брать за основу при расследованиях на местах и отслеживании лиц, имевших контакты с пациентами, инкубационный период в 7 дней. Первоначальные симптомы включают повышение температуры, обычно выше 38°С, и признаки, схожие с признаками гриппа. У некоторых пациентов в качестве ранних симптомов также отмечались диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. Водянистая диарея без крови чаще наблюдается в случае птичьего гриппа H5N1, чем в случае обычного сезонного гриппа. Однако спектр клинических симптомов может быть шире, а респираторные симптомы проявлялись не у всех пациентов с подтвержденным заболеванием. У двух пациентов из южного Вьетнама клиническим диагнозом был острый энцефалит, и ни у одного из них не проявлялись респираторные симптомы. В другом случае, у пациента из Таиланда, наблюдались повышение температуры и диарея, но отсутствовали респираторные симптомы. Все три пациента в недавнем прошлом имели прямые контакты с инфицированными домашними птицами. Характерным для многих пациентов является появление симптомов в нижних дыхательных путях в начале болезни. У многих пациентов обнаруживались симптомы в нижних дыхательных путях, когда они впервые обращались за медицинской помощью. По имеющимся на сегодняшний день данным, трудности в дыхании развиваются примерно через пять дней после появления первых симптомов болезни. Часто наблюдаются дыхательная недостаточность, хриплый голос и крепитация на вдохе. Мокрота выделяется в разных количествах и иногда с кровью. Совсем недавно выделения из органов дыхания с примесью крови наблюдались в Турции. Почти у всех пациентов развивается пневмония. Во время вспышки болезни в Гонконге у всех тяжело больных пациентов развилась первичная вирусная пневмония, которая не поддается лечению антибиотиками. Ограниченные данные о пациентах во время нынешней вспышки H5N1 указывают на наличие первичной вирусной пневмонии, как правило, без микробиологического подтверждения дополнительной бактериальной инфекции. Врачи в Турции также сообщили о пневмонии как об устойчивом признаке в тяжелых случаях заболевания; как и в других местах, эти пациенты не реагировали на лечение антибиотиками. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. В Таиланде период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составлял около шести дней, при диапазоне от 4 до 13 дней. В тяжелых случаях в Турции врачи наблюдали дыхательную недостаточность через три-пять дней после появления симптомов болезни. Еще одним общим признаком является множественная дисфункция органов. Общими лабораторными патологиями являются лейкопения (в основном, лимфопения), тромбоцитопения (от легкой до среднетяжелой формы), повышенные аминотрансферазы и в некоторых случаях рассеянная внутрисосудистая коагуляция. Рекомендации для населения. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами "птичьего (куриного) гриппа". Птичий грипп среди диких птиц часто является бессимптомным, однако у домашней птицы может возникать тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие виды животных, а также людей. Люди заражаются птичьим гриппом при тесном контакте с больными домашними птицами во время ухода за ними, забоя и обработки. Инфекция у домашних птиц может протекать бессимптомно, вызвать уменьшение яйценоскости, заболевание дыхательной системы, а также выражаться в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо предшествующих симптомов. Единственной надежной защитой от распространения птичьего гриппа в это время является уничтожение всех инфицированных птиц. Помните, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку и может сохраняться в замороженных тушках птиц до одного года. Вирус птичьего гриппа мгновенно гибнет при 100 °С, через 2-3 минуты - при 65-70 °С, а при нагревании до 50-60 °С - только через 30-40 минут. Как предупредить заражение человека: - В случае выявления больной или мертвой птицы надо немедленно сообщить об этом ветеринарным работникам.- Избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей- Не покупать мясо птиц и прочие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно мыть руки с мылом.- Перед употреблением яиц тщательно мыть скорлупу мыльной водой.- Употреблять в пищу продукты птицеводства только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С. Как предупредить заражение домашних птиц. В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а во дворах установить пугала, трещалки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья. Присматривать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, фартук, варежки). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, ведра) 3 %-ным горячим раствором каустической соды или 3 %-ным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насесты и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежепогашенной известью 2. Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.[2] При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями. Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным. Как возник новый вирус свиного гриппа? Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека. Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него. Что такое пандемия? Пандемия это эпидемия заболевания, которая охватывает огромные географические пространства. Наиболее известный случай пандемии это эпидемия вируса гриппа, известного как «испанка», в 1918 году. Эта пандемия также была вызвана вирусом подтипа H1N1, который распространился во многих частях света и унес жизни миллионов людей. Эксперты ВОЗ разработали шестиуровневую шкалу предупреждений о пандемии. Фаза 1. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа людей. Субтип вируса гриппа, который вызвал случаи заболеваний у людей, может присутствовать у животных. Если вирус присутствует у животных, считается, что риск заражения или заболевания человека низкий. Фаза 2. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей. Однако субтип вируса гриппа, циркулирующий среди животных, может представлять существенный рискa заболевания людей. Фаза 3. Выявлен случай /случаи/ заражения людей новыми субтипами вируса, но не обнаружено передачи вируса от человека к человеку, или очень редко наблюдается передача при близких контактах. Фаза 4. Маленькие группы с ограниченной передачей вируса от человека к человеку, но распространение очень ограничено. Предполагается, что вирус не до конца адаптировался к человеческому организму. Фаза 5. Большие группы зараженных, но передача вируса от человека к человеку ограничена. Предполагается, что вирус значительно лучше адаптировался к человеческому организму, но еще не полностью приобрел способность к распространению /существенный риск пандемии/. Фаза 6. Пандемия: увеличившееся и поддерживающееся на высоком уровне распространение инфекции в общей популяции. Каковы симптомы свиного гриппа? Симптомы свиного гриппа очень схожи с симптомами обычного сезонного гриппа человека, с которым каждый сталкивался в холодное время года. К симптомам свиного гриппа относятся следующие симптомы: - жар; - кашель; - боль в горле; - насморк; - головная боль; - боль и ломота в теле; - усталость; - вялость; - озноб; - затрудненное дыхание. У некоторых заболевших отмечалась также тошнота и диарея. Рекомендации для населения. Лечение свиного гриппа. Схема лечения всех видов гриппа одинакова: врач, а его осмотр при возникновении подозрений на вирусную инфекцию обязателен, назначает противовирусные препараты и симптоматическую терапию. Часто используют средства поддержания и стимуляции иммунитета. Снижать температуру нужно, только если она поднимается выше 38,5, для детей 37,5, градусов. Необходимой мерой при гриппе является снятие явлений интоксикации – обильное питье, активизация потоотделения, что обеспечивается, в основном, домашними, народными, средствами. Причем, здесь важно не перемудрить:чай с сахаром и лимоном, мед (при отсутствии аллергии), варенье, шерстяные носки – незаменимы и общедоступны. При гриппе не стоит экспериментировать, применяя новые БАДы или экзотические травы. Еще одним методом подавления вирусной активности в верхних дыхательных путях является частые щелочные полоскания – можно растворять в теплой воде питьевую соду. Важно соблюдать постельный режим, не нагружая ослабленный организм. Питаться во время гриппа необходимо калорийными, но «легкими» для пищеварительной системы, блюдами – бульонами, пюре. Если у вас нет симптомов нарушения пищеварения – ешьте свежие фрукты, так как они содержат витамины, а клетчатка поможет быстрее очищать кишечник, выводя токсины. Все это время нужно внимательно следить за изменениями своего состояния:не бросать лечение, если стало легче, и вызывать врача, если появились новые симптомы или не наблюдается улучшений в течение трех-четырех дней терапии. Вопрос специфического лечения «свиного гриппа» широко обсуждается. По рекомендациям ВОЗ, этот штамм чувствителен к действию нескольких препаратов – ингибиторов нейраминидазы (Тамифлю, Реленза). К ним присоединяют препараты, стимулирующие выработку интерферона или сам интерферон. Спектр таких лекарственных средств исключительно широк и выбор, в каждом конкретном случае, должен делать грамотный специалист, способный учесть все риски, которым может подвергнуться здоровье пациента. Профилактика свиного гриппа. Профилактика «свиного гриппа», как и любого другого эпидемического сезонного заболевания, распространяющегося воздушно-капельным путем, заключается в:укреплении защитных сил организма – закаливанием, ведением здорового образа жизни в широком смысле этого слова; специфическая вакцинация – должна быть проведена за две недели, месяц до начала эпидемии; ограничение контактов – избегание мест скопления народа, отказ от контактных приветствий; ношение маски, которую необходимо менять каждые три часа; прием иммуномодулирующий и противовирусных препаратов – об этом методе предупреждения заражения активно спорят специалисты, так как его эффективность и безвредность очень индивидуальны. Особенное внимание, в период эпидемии, нужно уделять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Для них жизненно важно соблюдать общие правила профилактики, касающиеся режима, питания, своевременной вакцинации или других мер укрепления иммунитета, ограничения ситуаций, грозящих заражением. Надо помнить, что большинство препаратов не показано для этих людей, что должно совершенно исключить попытки самолечения. Для всех групп населения важно иметь возможность получить грамотную консультацию врача

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений