Телефон доверия
8 (4752) 72-99-50

Летнее тепло в апреле

В ближайшие дни в Тамбовской области сохранится аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7 и более градусов выше климатической нормы. Такой прогноз дает Тамбовская ГМС – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

12 апреля в Тамбовской области ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северо-восточный ночью 5-10 метров в секунду, днем - 7-12. Температура воздуха ночью 5-10°, днем 14-19° тепла. Атмосферное давление 747 мм ртутного столба. Влажность воздуха 70%. В течение дня атмосферное давление и влажность воздуха не изменятся.

В связи с установившейся погодой и официальным началом пожароопасного периода на территории Тамбовской области, Главное управление МЧС России по тамбовской области просит гостей и жителей региона воздержаться от разведения костров и сжигания мусора.

Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект». И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

За нарушения требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, уголовная ответственность и ответственность гражданско-правового характера.

Нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ), влечет за собой предупреждение или административный штраф на граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тыс. рублей.

Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тыс. рублей.

Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в Единую службу спасения по телефонам "01" , с сотового телефона - "112" и “101”.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений