В Тамбовской области в период со 2 октября по 2 ноября проводят традиционный месячник гражданской обороны, в рамках которого заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков дал большое интервью журналистам телеканала Олимп.
- Какие чрезвычайные ситуации в принципе возможны на территории Тамбова и области? Какие угрозы реальны для тамбовчан? – Елена Зайцева, ведущая программы «Гость в студии» телеканала Олимп.
- Так как на территории области климат претерпевает серьезные изменения, тамбовчан могут подстерегать серьезные климатические чрезвычайные ситуации, такие как природные пожары. На территории области есть 65 населенных пунктов, которые находятся в зоне повышенной опасности лесных пожаров. Паводок. Все мы помним 12-ый и 13-ый годы, когда происходили подтопления населенных пунктов в Кирсановском, Уваровском, Мичуринском районах. Это если говорить о природных угрозах. Если же говорить о техногенных, то здесь возможны аварии на потенциально-опасных объектах. Потенциально-опасные объекты на территории Тамбовской области делятся на два типа – химически опасные объекты, их в нашей области 12, и взрыво-пожароопасные объекты, которых у нас на территории Тамбовщины 50, - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.
- Я не могу не спросить о недавнем ЧП, произошедшем в Тамбовской области. Речь идет о взрыве на котовском пороховом заводе. Как вы прокомментируете работу спасателей при этой чрезвычайной ситуации?
- Все силы и средства прибыли своевременно. Так как подразделения пожарно-спасательной части №9 2 отряда Федеральной противопожарной службы, которые и отвечают за охрану данного объекта, находятся рядом. Для прибытия им потребовалось меньше минуты. По прибытию они тут же приступили к ликвидации последствий. Локализация пожара произошла через 30 минут, ликвидация через час. Все силы обеспечения, и от города, и от следственных органов, своевременно прибыли и приняли правильные и своевременные действия.
- Следственные органы продолжают расследование реальных причин взрыва на котовском пороховом заводе, но уже сегодня все громче говорят о несоблюдении техники безопасности. И поговорить сейчас хочется даже не об этом случае, а о других крупных пожарах, взрывах и на предприятиях и на объектах в сфере услуг и обслуживания в нашей стране в последние годы. На ваш взгляд можно ли как то вылечить эту человеческую халатность, присущую русскому менталитету? Или нас действительно некачественно учат на уроках ОБЖ и недостаточно прививают знания о личной и общественной безопасности?
- Везде должна соблюдаться техника безопасности и техника пожарной безопасности, в первую очередь. Для этого нужно больше проводить обучающих занятий, причем не только на уроках ОБЖ в школе, это задача всего населения, всего общества. Невозможно человека за сорок минут в месяц чему-то научить. Нужно прививать всю культуру безопасности жизнедеятельности населению и в рамках данных мероприятий в школах, мы показываем детям средства защиты и пожаротушения, обучаем их правильным действиям в случае чрезвычайной ситуации.
- А дети благодарные слушатели? Они усваивают эту информацию?
- Дети все впитывают. Но кроме этого им нужен пример от взрослого населения страны. Если взрослые будут показывать хороший пример детям, как нужно себя вести, как соблюдать требования пожарной безопасности. То никаких происшествий у нас не будет, и дети будут воспитываться в традициях безопасности, и, когда они и сами станут взрослыми, они смогут передавать жизненный опыт безопасной жизнедеятельности дальнейшим поколениям.
В то время, когда учился я, такого предмета как ОБЖ не было. Был предмет начальная военная подготовка, и в рамках этого курса была маленькая толика теоретических знаний по безопасности жизнедеятельности. Это было интересно, но, наверное, в сегодняшних реалиях маловато. именно Поэтому сегодняшним детям нужно как можно больше давать информации по этому профилю.
- Раньше проводились постоянные учения по эвакуации населения с включением сирен. В домах были бомбоубежища и указатели куда надо идти в случае угрозы жизни. А есть ли сейчас в Тамбове специализированные убежища, где бы население смогло бы укрыться в случае техногенной или природной катастрофы? И нужны ли такие убежища на ваш взгляд вообще?
- Защитные сооружения делятся на типы. Укрытия, защитные сооружения и убежища. Они предназначены для разного. Защитные сооружения предназначены для объектов особой важности. Для остального населения на случай чрезвычайной ситуации предусмотрены укрытия. Как показывает опыт последних конфликтов, что на Ближнем Востоке, что на Украине, обыкновенный подвал спасает от большинства взрывов. Это сильно не афишируется, но есть определенный план в случае нарастания угрозы нападения на страну все подвалы переоборудуются под укрытия для населения. Так же в этом плане прописано, что должно быть в таком укрытии, чем оно должно быть оснащено. В 14-15 годах мы провели полную инвентаризацию всех защитных сооружений и заглубленных помещений, то есть тех подвалов, которые могут быть использованы для укрытия населения. По данным инвентаризации для всего населения Тамбовщины укрытий у нас хватит с лихвой.