В гостях у Владимира Пенькова заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Тамбовской области Сергей Перевалов.
Я когда смотрел материалы перед программой, то вспомнил вас. Вы были огнеборцем в специальной экипировке на известном пожаре в Умете. Вы часто выезжаете на пожары?
— Приходится выезжать на крупные, сложные пожары, с гибелью людей более 2-х или 3-х человек. Но таких пожаров, к счастью, немного.
То есть вы не кабинетный полковник, а действующий офицер. Вы отвечаете за пожаротушение на территории региона. Если посмотрим статистку возникновения пожаров, то возникает вопрос: а что обыватели не понимают сложностей, связанных с открытым горением с палом травы?
— Наверное, все думают, что это их не коснется. Поэтому так все и происходит. Вот недавно, в первомайские праздники, поступил вызов на горение лесной подстилки вдоль дороги на Воронежской трассе. Выехали тушить и сразу обнаружили очаг возгорания, это был сооруженный из подручных средств мангал. Рядом автомобильный огнетушитель, видимо не смогли самостоятельно потушить пожар. И тут же подъезжают следующие любители шашлыка на природе, и спрашивают пожарных: мы вам тут не помешаем? … Вот такие конфузы.
Я понимаю, если взять и зажечь спичку и дунуть. То источник огня- погашен. Но это со спичкой можно сделать… А теперь давайте всерьез. МЧС сейчас отвечает за огромное количество ситуаций: и природные стихии и техногенные аварии. Вы – самый главный пожарный. Но, при всей силе МЧС, одни вы с этим не справитесь. Вопрос таков: есть органы власти: от местного самоуправления до федеральных, есть трудовые коллективы, органы здравоохранения, полиция…кто входит в круг ваших партнеров?
— Это большой круг. И органы местного самоуправления, органы исполнительной власти, федеральные органы, полиция, Министерство обороны. Есть соглашения о взаимодействии. Много структур, вплоть до почты. Недавно был смотр готовности к сезону пожаротушения. Это больше 50-ти единиц техники, более 200 человек.
А вы координатор этого взаимодействия. Я знаю, есть еще специальная комиссия во главе с первым заместителем главы администрации Тамбвской области, которая рассматривает эти проблемы. Смотрите, я, может быть, не прав, когда сказал, что мы вступаем в активный пожароопасный сезон. Ведь, начинается отопительный сезон, включают обогреватели- и у ваших коллег работы более чем достаточно. Летний период: много сухой травы, опять возникают такие условия, опять пиковый период вашей работы. Давайте уточним : вы, в основном, «бьете по хвостам» ? Или занимаетесь профилактической работой тоже?
— Естественно, лучше предупредить, чем тушить или «бить по хвостам». У нас есть органы государственного пожарного надзора, которые занимаются этой работой. Это беседы, рейды, плановые проверки. А также проводится смотр готовности к пожароопасному сезону. С февраля по март комиссии посетили все районы области. Проверили и опашку, и нормативные документы, и пожарное водоснабжение.
Недавно в студии, на вашем месте была начальник управления социальной защиты Анна Орехова и мы обсуждали подготовку к летнему отдыху детей в лагерях. У вас уже есть программы, как вы будете проверят лагеря в этом году, или каждый год сюрпризы вам готовит?
— Сюрпризов нет. Все годами наработано. Перед заездом детей проходит проверка комиссионная. Это и мы, и санэпидемстанция, и полиция. Проверяем выполнение требованием пожарной безопасности .
Давайте, положа руку на сердце, детские загородные лагеря, их около 3-х десятков, не самые богатые учреждения, требования у вас : должны быть гидранты, должны быть источники воды, песок, эвакуационные выходы и так далее. Не бывает так, чтобы приехали, выписали предписание, подходит к вам солидные организатор детского отдыха и говорит : «Командир, давай договримся, денег нет и мы этого сделать не сможем»?
— Может предложение и имеет место быть. Но…все помнят прошлогодний случай в Карелии. И такую ответственность на себя не каждый возьмет. Здесь идет речь о жизни и здоровье детей. А это ответственность вдвойне. Поэтому лагеря у нас принимаются со 100 % готовностью.
Уже в мае начнется первая волна проверок мест отдыха детей. Вы уже определили кто из ваших подчиненных куда выезжает?
— График подготовлен, люди определены. Все будет в рамках закона.
Давайте поменяем тему. Не хочу военные тайны у вас выпытывать. Но я понимаю, что даже при достаточном количестве пожарных частей и техники, вы на пожар везде не успеете. Вы сейчас активно поощряете создание добровольных пожарных дружин. У вас силенок не хватает? Зачем вам необученные помощники?
— С давних времен было так, что добровольцы- это люди, которые первыми обнаруживают пожар и могут оперативно принять какие-то меры и предотвратить развитие большого пожара.
Как в скорой помощи, чем быстрее доедем…
— …тем меньше будет последствий.
И вот сейчас это добровольчество- это единичные примеры или уже система?
— С 2011 года, когда был подписан закон о пожарной безопасно, это все стало на юридический путь. Наша область, не скажу, что находится в лидерах, но развитие по добровольчеству у нас неплохое. У нас в реестре более 10 тысяч добровольцев. Это люди которые проходят учебный пожарный минимум, имеют удостоверения. У нас на территории области 124 добровольных пожарных команды. В чем разница между добровольной пожарной командой и дружиной? Команда- она имеет приспособленную технику для тушения пожара. А дружины- это люди, которые находятся на предприятиях, в школах. Они ведут профилактическую работу, эвакуацию, например.
А этой техники хватает?
— Эта работа с техникой она развита там, где, к примеру, есть крестьянско-фермерские хозяйства. Есть трактор с бочкой с водой, плуг. Добровольчество оно, в основном, принимает участие в тушении растительности, пала сухой травы, отстаивает населенные пункты, чтобы к ним огонь не подошел.
А плуг для чего?
— Для опахивания. Для создания минерализованных полос.
Это полоса должна окружать населенные пункт или хозпостройки, чтобы когда низовой пожар идет, то через эту полосу огонь не перекинется. Вы уверенны в тех добровольцах, которые сегодня есть? Что они знают что делать и сами не погибнут, борясь с огнем.
— Подготовкой этих команд занимаются в учебном пункте, который находится при главном упралении. И мы в них не только уверенны. Мы знаем, что они в любой момент придут на помощь. Вот недавний пример, 28 апреля в Бондарском районе одна из сильных добровольных команд принимала участие в тушение пожара в поселке Озерный. Ночью на окраине поселка загорелась сухая трава. И они на пожарном автомобиле выезжали, тушили пожар.
Получается, что хоть и звучит «добровольная пожарная команда», но это люди подготовленные…
— Да. Но по статусу, они не должны прибывать первыми и тушить пожар. Они должны использоваться как дополнительная сила. В помощь профессионалам. Но иногда, как в случае с поселком Озерный, пожарная часть находится в 30 минутах езды, а добровольная команда в непосредственной близости. Там угрозы для их жизни не возникает. А нам они оказывают огромную помощь.
Мы подмывает задать глупый вопрос. Нельзя ли создать такое количество профессиональных пожарных команд, которые были в каждой деревне? С самолетами, автомобилями … или в этом нет потребности?
— Провокационный вопрос…Если у нас пожарный подразделения будут в каждом населенном пункте, то большие средства из федерального бюджета на это будут расходоваться. Есть расписание выездов, для прикрытия каждого района. И сейчас все соответствует требованиям федерального закона. А вот, допустим, есть в каждом районе деревня на 20-ть домов. И там построить пожарную часть стоимостью 50-60 миллионов. И, самое главное, где мы там наберем столько пожарных? Если даже одно суточное дежурство, это порядка 30 человек. Это экономически нецелесообразно.
Вы сказали, у вас есть схема движения боевых расчетов. То есть, если на известных телефон поступает сигнал о возгорании, то, диспетчер, моментально срабатывает и дает команду какой экипаж, по какому маршруту выезжает. Эта схема изначально сделана, так получается?
— Так.
А как быть когда снегопады, паводок, когда у нас просто нет дорог? Вы располагаете техникой высокой проходимости?
— Да, конечно. В основном, парк автомобилей укомплектован высоко проходимой колесной техникой и запасом от 4-х до 6-ти тонн воды.
Как часто вы обновляете этот парк? И насколько пожарные сейчас обеспечены техническими средствами.
— У нас все закупки происходят централизовано, через Министерство. Есть план переоснащения МЧС России до 2020 года. И ежегодно к нам приходят по 2-а, по 3-и автомобиля. Это новые пожарные цистерны повышенной проходимости, высокого класса. Это нормальная цифра. Лучшая техника остается в больших городах, с большим количеством населения. А отработанная перемещается в районы.
Сегодняшняя техника, насколько соответствует экстренному принятию и мер, и как защищен личный состав?
— Прогресс не стоит на месте, сейчас конструкторами создаются автомобили повышенной проходимости с большим количеством насосов, укомплектованные пожарными рукавами, стволами, лопатами, гидравлическими спасительными инструментами. Сейчас это все идет в комплекте с автомобилем. Дыхательные аппараты для личного состава. Сиденья качественные, комфортные. Зимой тепло в этих автомобилях. И надежные они, самое главное.
Поменяем тему. Насколько я помню, есть различная классификация пожаров. Мы от молний не застрахованы, начинается грозовой период- возникают пожары. Знаем, что самовозгорание происходит в природе. Но, по статистике, самый главный поджигатель- это обыватель. И сегодняшняя хроника показывает, что пожары в Сибири начинаются с маленькой списки. И потом задействуют огромные самолеты. Но ведь это все стоит денег. Можно наказывать людей за безалаберность? Есть ли у вас для этого инструменты?
— Есть в кодексе об административных правонарушениях пункт, где предусмотрены штрафы для граждан в период особого пожарного режима от 2-х до 4-х тысяч рублей. Для юридических лиц от 250-ти до 500 тысяч рублей. А при умышленно поджоге возникает уголовная ответственность.
Мы уже говорили о том, что огнетушитель должен быть в каждом доме, в каждом дачном строении, на хоз. дворе и так далее. У вас нет ощущения, что мы, обыватели, очень беспечны? А нужно обеспечить пути подъезда пожарного автомобиля, пути эвакуации. Давайте попытаемся провести минутный инструктаж для наших телезрителей на тему «как себя обезопасить». Хотя чтобы не путаться – звонить 01 или 112.
— Смотря с какого телефона. Если с сотового телефона, то- 101. Со стационарного телефона – 01.
Следующий момент. Многие пожары происходят из-за того, что у нас некачественная электропроводка. И кто и когда должен проводить проверки?
— Сейчас, когда стоятся новые дома, то там проводка делается со специалистами и уже на достаточно высоком уровне. Пожары, в основном происходят, во время ремонта, когда нужно дополнительную розетку вывести или выключатель, и старая проводка, медь с алюминием скручивают, думают «сойдет». И в самый неподходящий момент происходит нагрев и пожар.
И еще одна тема, которой хочется коснуться, хотя бы пунктирно. Вот я посмотрел данные на вашем сайте 4, 2 тыс. га лесов на территории нашей области. Это 11, 5 % территории. Не самая лесистая местность. Но, если возникают лесные пожары- беда большая. Как вы с лесоохраной, управлением лесов взаимодействуете?
— При каждом возникновении пожара, мы обмениваемся информацией и высылаем наши силы. Производим совместный мониторинг с видеокамер, с наблюдательных вышек. У нас есть программы отслеживания со спутников. Поэтому у нас взаимодействие с управлением лесами очень тесное.
Спасибо за беседу, Сергей Геннадьевич.