1 марта - это не только праздник долгожданного прихода весны. Именно в этот день в 1931 году окончательно сформировалась Международная система гражданской обороны. Во всем мире, и в нашей стране, 1 марта с особым вниманием относятся к людям, для которых защита гражданского населения от военных и техногенных угроз - их долг, дело всей жизни.
Как сегодня обстоят дела этой системе, есть ли проблемы? Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области (по гражданской обороне и защите населения), начальник управления гражданской защиты полковник Олег Ушаков.
Вопрос: Почему Всемирный день гражданской обороны отмечается именно 1 марта? Какие основные цели Международной организации гражданской обороны?
Олег Иванович Ушаков: Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году. В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. А начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Сегодня в основной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 – в качестве наблюдателей.
Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.
Россия стала полноправным членом этой организации 6 мая 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет МЧС России, которое участвует во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.
Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей военного, и мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф.
Основные Цели МОГО:
объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;
содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;
предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;
обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами-членами;
обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;
участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.
Вопрос: Олег Иванович, многие убеждены в том, что наступивший век вряд ли будет такой, как предыдущий. Возможные войны, конфликты, катастрофы в любом случае будут носить иной характер. В связи с этим хочется спросить: что в современном понимании представляет собой гражданская оборона, меняется ли сама ее система?
Олег Иванович Ушаков: Безусловно, меняется. История человечества - это история не только мирного развития и созидания, но, к сожалению, также история военных конфликтов. Поэтому во все времена защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы была одной из важнейших задач. В современном понимании гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Гражданская оборона в XXI веке строится по тому же принципу, что и вся оборона в целом - по принципу стратегической мобильности. Предполагается наличие мобильных, технически оснащенных сил, способных прикрывать не только отдельные города и объекты, но и целые территории, а также наличие мобильных резервов средств защиты и жизнеобеспечения населения.
Вопрос: Строятся ли новые защитные сооружения?
Олег Иванович Ушаков: На территории Тамбовской области за последние пятнадцать лет не построено ни одного нового защитного сооружения. Но необходимо учитывать целесообразность их постройки: поменялись каноны ведения военных действий, и если раньше была одна стратегия гражданской обороны, то сейчас она совершенно иная. Если удастся поддержать в состоянии готовности те сооружения, которые уже имеются, то дополнительные не потребуются.
Гражданам нужно иметь четкие представления, как вести себя при возникновении аварий, катастроф и стихийных действий, при нахождении в зонах вооруженных конфликтов и террористических актов, при нештатных ситуациях бытового характера. Не говоря уже о знаниях, умениях и навыках оказания первой медицинской помощи.
Вопрос: Что конкретно население нашей страны должно знать о гражданской обороне, каков необходимый минимум знаний?
Олег Иванович Ушаков: Гражданская оборона, как я уже отмечал, это – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Исходя из этого, население должно знать порядок своих действий в различных ЧС. Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Что необходимо делать по этому сигналу? Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», то немедленно включите приемник радиовещания на любой программе или включите телевизор на любой местный новостной канал и прослушайте информацию о сложившейся обстановке и порядке действия населения. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.
Всем взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен — это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». Услышав его, не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.
В местах, где из-за удаленности неслышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.
Вопрос: А как же школы? Работает ли система гражданской обороны в учебных заведениях? 30 -40 лет назад были уроки начальной военной подготовки, затем в 90-е годы после перехода на новые организационно-педагогические планы курс ОБЖ стал вовсе не обязательным. Как сегодня обстоят дела в школах?
Олег Иванович Ушаков: Нет, сегодня основы безопасности жизнедеятельности - это обязательный предмет в общеобразовательных учебных учреждениях. Школьники получают знания, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, два раз в год в школах планово проводятся тренировки по организации эвакуации. Специалисты Главного управления МЧС по Тамбовской области также подключаются к этой работе, организуют дополнительные занятия со школьниками, регулярно проводятся областные соревнования среди юных спасателей, в Тамбове не первый год действуют кадетские классы МЧС России.
Вопрос: Олег Иванович, какие мероприятия намечены на первое марта в этом году?
Олег Иванович Ушаков: В рамках Всемирного дня гражданской обороны, на территории Тамбовской области пройдут открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, показы учебных фильмов, пресс-тур по защитным сооружениям, поздравление ветеранов.
Всемирный день ГО - это отличный повод, чтобы поздравить коллег и конечно ветеранов, которые вложили немало сил в развитие системы гражданской обороны, провести занятия со школьниками, рассказать им историю создания системы гражданской обороны в России и в мире, а также провести показательные учения. Вообще же 1 марта - это особый день, весенний, и мне бы хотелось поздравить всех с началом теплого, солнечного периода, пожелать отличного настроения, и чтобы необходимый багаж знаний по основам гражданской обороны им никогда не пришлось применять на практике. А коллегам хочу пожелать бодрости и крепости духа, неиссякаемой энергии, достижения поставленных целей, мужества, профессиональных успехов, крепкого здоровья и человеческого счастья. Благополучия Вам и Вашим семьям!