27 апреля 2020, 10:20
100
9 минут

Романтика профессии из поколения в поколение

Династия Железняковых-Дворяшиных насчитывает в своем летоисчислении – 170 лет! Династия уникальна возрастом и многочисленностью. В пожарной команде Железняковых-Дворяшиных не только отцы и дети, но и братья – родные и двоюродные, и троюродные. Первым пришел в пожарную охрану Железняков Сергей Николаевич в 1937 году и прослужил в ней до 1962 года. Он родился 23 сентября 1903 года в селе Стрельцы Тамбовского района в семье крестьянина.

По воспоминаниям сослуживцев, Сергей Николаевич был «рыцарем огня», сполна познав трудности профессии. Человеком он был скромным и тихим, в общении с товарищами и друзьями уважительным, он был хорошим другом, но если перед ним стояла боевая задача, то он проявлял отвагу и мужество, смело бросался на спасение людей и государственного собственности во время тушения пожаров. Во время Великой Отечественной войны он вел не прекращающуюся борьбу с огнем на территории своего города и области, включая узловую станцию Кочетовку, которая подвергалась фашистским авиационным налетам.

Вслед за своим отцом в пожарную охрану в 1961 году пришел его сын Железняков Виталий Сергеевич. Вторая пожарная команда, где начинал работать Сергей Николаевич, на тот момент стала военизированной пожарной частью № 2, и его сын Виталий Сергеевич начал свою службу в звании младшего лейтенанта внутренней службы. Неожиданно для себя он понял, что дело ему по душе. Окончив Харьковское пожарно-техническое училище, прошел весь путь огнеборца: пожарный, старший пожарный, командир отделения, начальник караула СВПЧ № 2. Упорным трудом и отзывчивостью он заслужил себе авторитет среди сослуживцев и руководства, был профессионального своего дела (специалист 2-го класса). По требованию времени, Виталий Сергеевич продолжил свое обучение и в 1977 году окончил Высшую инженерно-техническую школу МВД СССР, что позволило ему продолжить свой карьерный рост. С 1971 года он служил дежурным по городу ОПО УВД Тамбовского облисполкома, затем помощником начальника штаба пожаротушения ОПО УВД Тамбовского облисполкома. В коллективах, где работал Виталий Сергеевич, благодаря его доброжелательному отношению к людям, никогда не было конфликтов. Впрочем, их и не должно быть в любой пожарном коллективе.

С 1977 по 1987 год Виталий Сергеевич служил в Государственном противопожарном надзоре. В 1987 году с должности заместитель начальника отдела, он же начальник отделения ГПН ОПО УВД Тамбовского облисполкома, в звании подполковника внутренней службы Виталий Сергеевич уволился по возрасту. За доблестное отношение к службе имеет ряд наград и поощрений: денежные премии, благодарности, почетные грамоты за отличные показатели по службе и боевой подготовке. Награжден медалями «За безупречную службу» всех степеней, а так же указом Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Сергеевич награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Дворяшин Михаил Дмитриевич пришел в пожарную охрану благодаря своему тестю Железнякову Сергею Николаевичу (родоначальнику династии). Когда Михаил с ним познакомился, то Сергей Николаевич уже был на заслуженном отдыхе. Однако свое ремесло он полюбил настолько, что не забывал о нем и на пенсии. Он убедил идти по своим стопам и сына Виталия. В то время тот уже был в звании капитана и служил в отделе пожарной охраны оперативным дежурным.

Так Михаил Дмитриевич Дворяшин в 1973 году поступил на службу в военизированную пожарную часть № 5, что при заводе «Пигмент». Дело огнеборца сразу понравилось ему. Михаил был крепким парнем, и ему была предоставлена возможность заниматься спортом в части.

В 1990 году Михаил Дмитриевич окончил Свердловское пожарно-техническое училище пять месяцев учился на курсах в Куйбышеве, после чего его перевели в младший начальствующий состав, то есть в командиры отделения. Но это было только начало его карьеры. С годами он дослужился до подполковника, занимал разные должности (пожарный, командир отделения, начальник караула, заместитель начальника СВПЧ–1 ОПО УВД Тамбовской облисполкома). Знания и опыт позволяли ему руководить. Однако окружающие при этом ценили и его умение подбирать «ключи» к людям.

В тот период, когда городские пожарные части преобразовывались в военизированные, Михаил Дмитриевич перешел в ВПЧ № 2. При «Пигменте», конечно, было хорошо. Однако в основном приходилось заниматься профилактикой. В то время как Михаил Дмитриевич желал проявить себя, показать свое умение при пожаре.

Сутки работал, двое отдыхал. В таком режиме он пребывал постоянно. И по-разному складывались эти сутки. Порой ни одного звонка в дежурку. А потом вдруг постоянные выезды с одного пожара на другой.

Навсегда ему запомнился случай, когда по тревоге пожарные поднялись и помчались в Бокино. Горел частный дом, которых в этом населенном пункте было много. Едва звено прибыло к месту происшествия, как местные жители сообщили, что где-то внутри жилища осталась его хозяйка. Соседи не ошиблись. Дом разгорелся так, что она не успела из него выбежать на улицу. Трое пожарных вошли в дом, вынесли потерявшую сознание женщину и сделали ей искусственное дыхание. Когда подъехал автомобиль скорой медицинской помощи, пострадавшую уже привели в чувства.

Но более других запомнился случай в Котовске. Происшествия могло бы и не быть, если бы соблюдались меры профилактики. В летний жаркий день в школе собрались ребята. Старшеклассники готовились к экзаменам. И в это же время в здании вели ремонт.

Михаил Дмитриевич не помнит, что стало причиной возгорания. Когда служебные машины с ревом прибыли к школе, то огонь и дым охватили большую часть здания. Некоторые ученики спаслись, спрыгнув вниз из окон. Некоторых вытащили из огня пожарные. Но повезло далеко не всем: погибли 9 школьников и мужчина, который делал ремонт в школе.

За время службы Михаил Дмитриевич был заслуженно награжден многочисленными благодарностями за смелость и решительность действий, проявленные при тушении пожаров, почетными грамотами. Был занесен на доску Почета части, награжден Медалью «За безупречную службу, Знаками «Отличник пожарной охраны» 1972 год, «За отличную службу в МВД» 1993 год.

По его стопам пошли сын Александр Дворяшин и другие родственники. Племянник Олег Дворяшин долгое время проработал водителем в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области. Жена племянника, Дворяшина Наталья Васильевна – заведующая складом вещевого имущества ФКУ "2 ОФПС". Племянница Ирина Дворяшина - инспектор по кадрам в Главном управлении. Сын двоюродного брата Сергей Дворяшин служит в ПЧ № 2 командиром отделения. Сын двоюродной сестры Андрей Селезнев – химик - дозиметрист СПСЧ –1.

Сын Михаила Дмитриевича – Александр, подполковник внутренней службы долгое время служил заместителем начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены ЦУС ФПС по Тамбовской области. В пожарную часть по окончании в1990 году Свердловского (Екатеринбургского) пожарно-технического училища. В1988 году он повысил свой профессиональный уровень, окончив Московский институт пожарной безопасности МВД РФ. Служил старшим инженером, руководителем дежурной смены специализированной части № 1, заместителем начальника СЧ-1 УГПС МЧС России по Тамбовской области. Отличник боевой и профессиональной подготовки, на хорошем счету у руководства и уважаем своими коллегами. Так же как его отец и дядя занесен на доску Почета Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Имеет ряд благодарностей и наград.

У Сергея Николаевича Железнякова – родоначальника династии пожарных Железняковых-Дворяшиных сейчас шестнадцать правнуков. Один из них - Александр Фетисов.

В 2014 году выпускником Воронежского института ГПС МЧС России он пришел в пожарно-спасательную часть № 13 по охране города Тамбова. Старшие товарищи завещали тогда: "Первый год - самый важный. Все, чему ты научишься и как зарекомендуешь себя, все это останется с тобой на протяжении всей службы". Молодой лейтенант брался за любую работу, разбирался в специальной технике и вооружении, вникал в тушение каждого пожара, задавал вопросы старшим товарищам. За пять лет службы капитан Фетисов тушил пожары в должности начальника караула в 3 пожарно-спасательных частях не только Тамбова, но и области. Сегодня Александр Фетисов помощник начальника дежурной службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Тамбовской области. В этом же отряде несет службу еще одна правнучка Сергея Николаевича Железнякова - Виктория Попова, Дворяшина в девичестве.

100% посетителей считают статью полезной

8 (4752) 72-43-39