2 июля 2020, 17:17

Добровольная пожарная команда музея-усадьбы С.В. Рахманинова "Ивановка" Уваровского района

По инициативе и при личном участии начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области О. А. Зацепина в музее-усадьбе была создана добровольная пожарная команда. Уникальность события в том, что эта добровольная пожарная команда первая на территории Тамбовской области, организованная на объекте культурного наследия.

В начале двадцатого века в усадьбе Рахманинова было 24 деревянных строения. В один из весенних дней 1904 года жители соседней деревни подожгли сухую траву, по которой огненная стена дошла до усадьбы. Потребовались неимоверные усилия работников, чтобы отстоять жилые и хозяйственные постройки. Воду для тушения брали из живописного пруда, на берегу которого и построена усадьба, хотя до уреза воды было более двухсот метров. Именно после этого случая Сергей Васильевич распорядился построить искусственный пожарный водоем рядом с усадьбой и выделил на это необходимую сумму денег. Этот пожарный водоем существует и в наши дни, правда, в виде фонтана.

К вопросам пожарной безопасности в Ивановке вернулись более века спустя. И очень символично, что добровольная пожарная команда в этом легендарном для поклонников классической музыки месте появилась в Год пожарной охраны.

В ее состав входит семь человек личного состава, которые уже прошли профессиональное обучение на базе пожарных частей второго отряда Федеральной противопожарной службы по Тамбовской области.

Главное управление МЧС по Тамбовской области помогло добровольной команде и в других вопросах. Помимо обучения пожарных, Главное управление взяло на себя вопросы обеспечения добровольцев специализированным инвентарем и одеждой, команде вручили пожарный автомобиль АЦ-30.

Со временем оснащение добровольцев музея-усадьбы "Ивановка" совершенствовалось. В рамках программы Всероссийского добровольного пожарного общества «Развитие добровольной пожарной охраны ВДПО» за счет федерального бюджета в феврале 2018 года в феврале 2018 года добровольцам музея передан в безвозмездное пользование мобильный пожарный пост.

«Это наша безопасность. Дай Бог, чтобы нам никогда не пришлось воспользоваться этим прекрасным оборудованием, но он – мобильный пост, нам необходим как оберег. Потому как в памятном 2010 году пожары полыхали вокруг усадьбы, буквально, в полутора километрах горело все. Наличие собственного пожарного автомобиля, а теперь еще и мобильного пожарного поста позволит справиться с возгоранием своими силами или, по крайней мере, не допустить распространения огня. Спасибо Вам за конкретную работу и поддержку добровольцев учреждения культуры и добровольцев Тамбовской области в целом», - отметил директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Иванович Ермаков.

24 июня 2020 года в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил директора Музея-заповедника С.В. Рахманинова "Ивановка" Александра Ивановича Ермакова Государственной премией Российской Федерации по литературе и искусству. "Сохранение культурного наследия стало делом всей жизни Александра Ивановича Ермакова. Музею-усадьбе "Ивановка", с которой великий композитор С.В. Рахманинов связывал свои лучшие годы, творческое становление, Александр Иванович Ермаков посвятил без малого полвека и не только восстановил главный дом и детально воссоздал все пространство усадьбы, но и превратил "Ивановку" в современный, всемирно известный просветительский центр", - сказал на церемонии награждения Владимир Владимирович Путин.

Поздравляем Александра Ивановича Ермакова с высокой государственной наградой и желает новых достижений в труде на благо Родины.


Эта статья полезна?