25 ноября 2021, 13:19

Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда

Скачать оригинал

В Тамбовской области идет активный процесс ледостава, то есть установления сплошного ледяного покрова на водоемах. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

 Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. Сейчас толщина льда на канале реки Цны около 7 сантиметров и первые рыбаки, невзирая на опасность, уже вышли на рыбалку.

Ежедневно сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области проводят работу по профилактике несчастных случаев на водоемах в зимний период. С 25 ноября на территории нашего региона стартовал месячник безопасности на водных объектах. Сотрудники Главного управления увеличили количество патрулирований, горожанам напоминают правила поведения на водных объектах зимой, способы уберечься от беды, вручают памятки. Подобные профилактические мероприятия для детской аудитории проходят в школах и детских садах области.

Главное управление МЧС России по Тамбовской области рекомендует воздержаться от посещения водоемов, дождаться, когда лед будет прочным, и его толщина достигнет 10-15 сантиметров и всегда соблюдать правила безопасности.

Правила поведения на льду.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и становятся беспомощными.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия звоните по номерам вызова экстренных служб по телефонам «112», «101» (для мобильных телефонов), «01» (для городских телефонов). Звонки принимаются круглосуточно!


Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Тамбовчанам напомнили об опасностях тонкого льда
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной