Юлия Алаторцева на протяжении 5 лет работает в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области, она старший психолог-инспектор в отделе медико-психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения. Юлия выпускница Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина. В настоящее время она проходит обучение на гештальт-терапевта. За свою трудовую деятельность наша героиня успела поработать в школе и психолого-педагогической комиссии, но помощь спасателям она считает своим призванием.
- В чем заключается суть работы психолога в МЧС России?
Суть работы сложно кратко сформулировать. Есть два большие направления в работе: оперативное реагирование и работа с личным составом. Первое направление подразумевает работу на месте чрезвычайной ситуации, пожаре, дорожно-транспортном происшествии, опознании тел погибших. Это работа с родственниками погибших и пострадавших людей, очевидцами и участниками произошедшего. Второе направление объемнее, оно включает в себя: диагностику, профилактику профессионального выгорания, восстановление, профессиональный отбор, коррекцию, подготовку личного состава. Знания психологии могут пригодиться сотрудникам МЧС России, они тоже должны быть психологами в некоторых рабочих моментах.
- Какими качествами должен обладать сотрудник МЧС России?
Это объемный и сложный перечень. Но я могу привести основные качества, необходимые человеку, работающему в чрезвычайных ситуациях: стрессоустойчивость, внимание, память, умение работать в команде, четко следовать приказам, быть коммуникабельным. Это основополагающие качества, потому что, когда человек работает в экстремальных условиях, вышеперечисленные процессы начинают работать хуже, чем в повседневной жизни, поэтому они должны быть хорошо развиты изначально. Мы внимательно наблюдаем, что бы эти процессы в течение службы находились на высоком уровне у ребят. Очень важно умение работать в команде, выполнять приказы и доверять своему руководителю.
- Работа у спасателей связана с постоянным эмоциональным напряжением, тем более, когда они сталкиваются с летальными исходами, как в таком случае работать с личным составом?
Ребята у нас очень сильные, как и большинство мужчин в нашей стране. Они далеко не сразу признаются в том, что "болит или мешает", что чувствуют себя "не очень". Изначально они рассказывают, что у них все хорошо. Умение сохранять стойкость и работоспособность - важное профессиональное качество, но при работе с психологом можно отпустить ситуацию. На обучающих занятиях мы обязательно касаемся того, что с ними может происходить. Я прошу их приводить примеры и понимаю, что они чувствуют. Гибель людей затрагивает каждого, независимо от выслуги лет, должности или звания.
- Они сами к вам обращаются?
Не так часто, как мне хотелось бы. Последнее время и коллеги, и общество разворачиваются лицом к психологам, и это очень радует. К психологам обращаться стало нормальнее. Охотнее за помощью обращается молодое поколение спасателей, сотрудники постарше иногда даже удивляются, что я могу с ними общаться, а не только допускать или инспектировать.
- Самая тяжелая часть вашей работы - это общение с родственниками, с теми, кто потерял близких, с пострадавшими людьми.
Для меня это, правда, самая сложная часть. В этом моменте я должна быть как профессионал устойчивее. Но каждый раз эти моменты сильно задевают струны моей души. Даже находясь уже дома, выполняя повседневные задачи, часто, забыть увиденное не получается, невольно присоединяешься к горю людей и начинаешь сострадать.
- Первый раз, когда Вам пришлось выехать на ДТП или пожар? Помните этот день?
Первые выезды стояли настолько плотно, что мне их уже сложно отделить один от другого. В памяти остались только самые тяжелые, с гибелью детей.
- Как вы с этим справляетесь? Это же достаточно тяжело. Когда психолог говорит: "Вы не должны пропускать это через себя", мы понимаем, что по-человечески это сделать невозможно.
Точно помогает профессиональная позиция, когда ты говоришь себе, что сейчас я нахожусь в такой роли, когда сопереживание боли другого человека приходится убирать на второй план. Мы называем это "профессиональный пиджак", он помогает держать дистанцию. Дома я одна, работа - это другая роль.
- Но это в момент работы. А потом?
Во-первых, я общаюсь с психологом. Я сама обучаюсь на гештальт-терапевта, сейчас я ближе к концу своего обучения. Также я прохожу личную терапию. Раз в неделю я созваниваюсь по видеосвязи с психологом и общаюсь. К сожалению, не все, что происходит на работе, я могу выносить к обсуждению, но рассказать, как мне больно, как меня зацепило, я могу. Это мне помогает. Плюс к этому - разные групповые терапии, тренинги. Они важны в моей жизни, дни делают ее лучше, здоровее.
- Когда вы решили стать психологом, вы понимали к чему идете?
Профессия раскрылась для меня по-другому. Я активно готовилась, пыталась понять, каково это быть психологом. Я была подготовлена, но результат превзошёл все ожидания.
- Вы когда шли учиться психологии, думали, что пойдете работать в МЧС России?
Я даже мечтать не могла, мне казалось, что о это заоблачно, недостижимо и невозможно. Я сомневалась, что у меня есть шанс.
- Вам сначала пришлось пройти практику, но вы все равно приняли решение остаться?
Когда мне предложили остаться работать в системе МЧС России, у меня не было ни минуты сомнений. Накануне я успела поработать в других организациях, везде было интересно. Но именно эта работа показалась мне самой разноплановой, выполняя которую, ты можешь применить в жизни все, чему ранее училась в теории. Часто психологи бывают либо диагносты, либо работают с детьми, либо ведут просветительскую деятельность. В системе МЧС России есть все, а я очень жадная, люблю все составляющие своей профессии.
- Вы продолжаете учебу. Сейчас учитесь на гештальт-терапевта. Какие навыки вы уже успели получить и как планируете применять их на практике?
Эти навыки часто помогают мне в работе. Консультирование у нас тоже есть и теперь наши сотрудники могут получать не просто консультацию психолога, а консультацию гештальт-терапевта.
- Давайте поподробнее, не все знают, что такое гештальт-терапия.
Гештальт-терапия - это одно из направлений психологической терапии, долгосрочной и глубокой работы, которая помогает справляться не только с сиюминутными моментами, здесь и сейчас, а качественно изменить свою жизнь к лучшему, проработать ряд моментов.
- Как именно вы планируете помогать сотрудникам МЧС России?
В рамках работы, адресно, по запросу. У всех свои моменты, нюансы, какие-то вещи, которые когда-то были человеку полезны и помогли справиться с трудностями, а на данном этапе жизни уже могут мешать. Такое бывает.
- В жизни ваши знания помогают Вам и как именно Вы ими пользуетесь?
Многие мои знакомые, когда узнают, что я психолог, пугаются этого. Они опасаются, что я начну их считывать. Люди меняются в лице, начинают меньше общаться, закрываются. Так я точно свои навыки не использую, потому что этот процесс очень энергозатратный. Я не могу все время быть в профессиональном пиджаке психолога. Но профессия точно изменила меня, поменялся фокус взгляда на людей.
- Как изменила вас профессия?
Я непрерывно учусь на протяжении уже 10 лет и меняюсь вместе с учебой и профессией. Когда оглядываешься назад, тогда заметно, насколько ты становишься более зрелым человеком, более охотно берешь на себя ответственность за свою жизнь, за все то, что в ней происходит. А ответственность дает тебе свободу, это окрыляет, появляются силы девствовать, выбирать, вдохновлять. Это одно из самых главных имений.
- Вы работаете с психологом как пациент. Вы бы посоветовали всем так поступать? Какую рекомендацию Вы дадите? Почему стоит обращаться к психологу? Нужен ли психолог всем или определенному кругу лиц?
Общение с психологом во вред точно не будет. Если есть проблема, которую раз за разом невозможно разрешить, если человек готов качественно менять свою жизнь, в этих случаях точно нужен.
- Как вообще происходит прием у психолога? Расскажите для тех, кто никогда не сталкивался с таким специалистом.
Первичный прием - психолог вас выслушает: какую проблему вы им принесли, расспросит про то, как вы вообще живете, возможно, задаст несколько вопросов, как эта проблема протекала, проявилась в прошлом. И уже на основании этого специалист даст Вам рекомендации, которые можно применить в жизни. Либо порекомендует, какая здесь может быть проведена работа. Это зависит о того, насколько у человека есть возможность и готовность получать рекомендации. Возможно,у человека есть возможность качественно менять свою жизнь в течении более длительного времени. Как правило, любые изменения происходят не очень быстро. Но этой помощь точно не стоит бояться. Я часто слышу от коллег такую фразу: «На это подсаживаешься, потом без этого не можешь». Основной принцип — вернуть человеку ответственность за его жизнь и научить его самого справляться с трудностями. Каждый сам определяет, когда ему достаточно.
- Часто люди теряются на первом приеме?
Я слышала эти истории, но в моей практике этого не было. Долгое время в нашей стране тема психологов была табуирована. Люди думали, что они идут к психологу, если с ними что-то «не так», психолог может увидеть «не норму». Но так не происходит. В работе мы сталкиваемся с огромным спектром устройства человеческой души, но у нас в работе огромный арсенал знаний, что бы помочь, искренне присоединиться к человеку, не обесценить его проблему, но и не поставить клеймо нездоровья.
Беседовала Ирина Соцкая, текст и фото сотрудников Главного управления МЧС России по Тамбовской области.