Порядок обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц надзорных органов

Досудебное обжалование решений надзорных органов

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, были непосредственно нарушены в рамках осуществления государственного контроля (надзора), имеют право на досудебное обжалование:

1) решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий;

2) актов контрольных (надзорных) мероприятий, предписаний об устранении выявленных нарушений;

3) действий (бездействия) должностных лиц контрольного (надзорного) органа в рамках контрольных (надзорных) мероприятий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2021

№ 663 определен перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб.

При этом МЧС России предусмотрено применение досудебного порядка рассмотрения жалоб по следующим видам федерального государственного контроля (надзора):

1. Федеральный государственный пожарный надзор.

2. Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

3. Федеральный государственный надзор в области гражданской обороны.

4. Федеральный государственный контроль (надзор) за безопасностью людей на водных объектах.

Жалоба направляется посредством использования личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и рассматривается в срок не более 20 рабочих дней.

Одновременно предлагается воспользоваться инструкцией в случае отсутствия информации о проверках на Едином портале государственных и муниципальных услуг.