17 апреля 2020, 16:33
72
4 минуты

День советской пожарной охраны

17 апреля 2020 года исполняется 102 года Советской пожарной охране. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.

Как сообщалось в «Объяснительной записке Комиссара по делам страхования» от 12 апреля 1918 года, «частые и опустошительные пожары в деревянно-соломенной России издавна являются одним из величайших народных бедствий».

Для борьбы с пожарами в сложных и специфических условиях в конце 20-30-х годах были организованы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми. К таким службам относятся: газодымозащитная, водозащитная, связи и освещения, химическая, техническая.

Совершенствование работы пожарной охраны требовало подготовки квалифицированных специалистов. Начиная с 1918 года создается сеть курсов по подготовке пожарных работников. В сентябре 1924 года на базе Курсов пожарных техников, которые были открыты еще в 1906 году по инициативе ИРПО, был организован Ленинградский пожарный техникум. С 1930 года работают школы и курсы младшего и среднего начсостава. В пожарных частях стали проводиться регулярные плановые занятия с рядовым и младшим начсоставом по специальной подготовке.

В 1936 году вышло новое «Положение о Государственном пожарном надзоре», в котором была расширена область деятельности работников ГПН, их обязанности и права. Это положение послужило дальнейшему изучению причин возникновения пожаров с целью выработки научно-обоснованных мер, направленных на их устранение.

В Тамбовской области первое упоминание об устройстве организованной борьбы с пожарами в относится к 1804 году. В этот год выгорела значительная часть Тамбова, и Александр I пожертвовал 1440 рублей в дар, 13355 рублей в ссуду без процентов. На эти деньги были сделаны спуски к реке Цна и построена плотина на реке Студенец. Также позаботились о местной пожарной команде, которая в то время была поистине в ужасном положении.

До 1917 года пожарные части находились при полицейских частях города.
В 1918 году создаётся наркомат страхования и борьбы с огнём. С 1920 года пожарная служба входит в состав Министерства внутренних дел. С образованием в 1937 году Тамбовской области, организуется отдел пожарной охраны, который возглавил Качалов Алексей Арсентьевич. По требованию военного времени в 1942 году пожарные области были военизированы. В таком структурном виде пожарная охрана существовала до 2002 года. С 1 января 2002 года по Указу Президента противопожарная служба  выведена из состава МВД и передана в МЧС России.

В этот день мы поздравляем всех ветеранов «огненной службы», и желаем им крепкого здоровья и благополучия!

Умные, сильные и смелые люди способны нести эту нелегкую службу, ежедневно бороться с огнем, спасать людей. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны.

Именно ветераны пожарной охраны стали крепкой надежной опорой в деле совершенствования приемов и способов пожаротушения, материально-технического обеспечения, подготовки и воспитания кадров, предупреждения пожаров. Знания, опыт, накопленные за долгую и безупречную службу, переданные ими новому поколению огнеборцев – это то, на чем держалась и держится пожарная охрана.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4752) 72-43-39
Приемная начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области
8 (4752) 72-99-50
Единый «телефон доверия»
post@68.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)