Анализ тренировки по гражданской обороне в Тамбовской области

Анализ

проведения Всероссийской тренировки по гражданской обороне на территории Тамбовской области 4 октября 2013 года

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и организационными указаниями МЧС России 4 октября 2013 проводилась Всероссийская тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по теме: «Организация и выполнение первоочередных мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций».

Тренировка проводилась последовательно в два этапа.

На первом этапе были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава органов исполнительной власти и местного самоуправления, организации сбора и обмена информацией в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

На втором этапе тренировки отработаны вопросы выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне и практические действия органов управления и сил при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, развертывании элементов гражданской обороны.

К мероприятиям по тренировке привлекались 16 органов исполнительной власти Тамбовской области, 30 органов местного самоуправления, все структурные подразделения и работники, уполномоченные на решение задач гражданской обороны органов исполнительной власти Тамбовской области и органов местного самоуправления, 15 территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, силы гражданской обороны 130 организаций и учреждений области, 37 пожарных частей и аварийно-спасательных подразделений.

В практических мероприятиях тренировки было охвачено более 60 тыс. человек населения области, практически развернуто 122 объекта гражданской обороны.

В высших, средних специальных, общеобразовательных учреждениях Тамбовской области проведены «Дни открытых дверей» по тематике гражданской обороны.

Цели тренировки достигнуты.В ходе тренировки первоочередные мероприятия гражданской обороны первой очереди условно выполнены в полном объеме и в установленные планом гражданской обороны и защиты населения области сроки.

Своевременно произведено оповещение и сбор всех членов комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, эвакуации населения, а также всех служб гражданской обороны.

Проведены совещания с руководителями гражданской обороны органов исполнительной власти и муниципальных образований, заслушаны доклады о готовности сил и средств области для выполнения задач по гражданской обороне и защите населения.

Органы управления и силы гражданской обороны (нештатные аварийно-спасательные формирования) функциональных и территориальной подсистем РСЧС получили практику в принятии управленческих решений, выполнении задач по ликвидации последствий ЧС и гражданской обороны.

В целях контроля проведения практических мероприятий в ходе тренировки организована работа посредников от Главного управления МЧС России по Тамбовской области и проверены следующие направления действий органов управления и сил гражданской обороны:

1. Работа оперативных дежурных служб по приему и передаче донесений (сигналов) по тренировке.

В 6.00 4 октября 2013 года через дежурные службы области получен сигнал о начале тренировки.

В соответствии с распоряжением на проведение мероприятий по гражданской обороне первой очереди в установленные сроки проведено оповещение органов управления исполнительной власти Тамбовской области и органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Дежурные службы ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Тамбовской области», органов управления функциональных и территориальной подсистем области, муниципальных образований своевременно организовали получение и доведение сигналов по тренировке. Время оповещения органов управления муниципальных образований области не превышало установленных нормативов.

Вместе с тем, основным недостатком в ходе тренировки на данном этапе является отсутствие взаимодействия и обмена информацией при получении сигналов гражданской обороны на муниципальном уровне с органами управления и силами звеньев функциональных подсистем.

2. Работа групп контроля муниципальных образований по сбору и обмену информацией в области гражданской обороны.

С получением сигнала на начало проведения тренировки по гражданской обороне в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области и во всех муниципальных образований области были развернуты группы контроляпри переводе гражданской обороны области с мирного на военное положение.

Доклады и донесения о получении сигналов (распоряжений) и выполнении мероприятий гражданской обороны в ходе тренировки всеми муниципальными образованиями осуществлялись в соответствии с их временными показателями и организационными указаниями в Главное управление МЧС России по Тамбовской области устно и письменно по факсу.

По результатам анализа обмена информацией и представления докладов (донесений) о выполнении мероприятий ГО (условно) в соответствии с поступающими сигналами (распоряжениями) и вводными по чрезвычайным ситуациям в лучшую сторону отмечаются: г. Тамбов, г. Мичуринск, г. Уварово, Моршанский и Пичаевский районы.

Недостаточно качественно была организована работа групп контроля по представлению докладов (донесений) в Сампурском и Сосновском районах, информация в группу контроля Главного управления МЧС России по Тамбовской области из указанных муниципальных образований представлялась с задержкой.

3. Работа КЧС и ОПБ муниципальных образований по ликвидации условной чрезвычайной ситуации

По сигналам гражданской обороны во всех муниципальных образованиях своевременно произведен сбор всех членов комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, эвакуации населения, а также всех служб гражданской обороны, в установленные сроки уточнены задачи должностным лицам.

Дополнительно, в соответствии с планом наращивания обстановки в ходе тренировки по гражданской обороне через ЕДДС муниципальных образований руководителям гражданской обороны Знаменского, Токаревского и Никифоровского районов поступили вводные по ликвидации условной чрезвычайной ситуации, в ходе которой необходимо было оценить обстановку, принять решение и отработать документы в сроки определенные регламентом представления донесений при реагировании на ЧС (происшествия), а также вопросы организации управления мероприятиями и силами муниципальных звеньев ТП РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации.

ЕДДС указанных муниципальных образований отчетно-информационные документы представили в установленные сроки. Недостатки устранялись в ходе тренировки.

4. Практическое развертывание объектов гражданской обороны

На втором этапе тренировки силами гражданской обороны муниципальных образований было организовано практическое развертывание элементов гражданской обороны (посты РХБ наблюдения, пункты выдачи СИЗ, станции обеззараживания одежды и техники, СОП, развертывание СЭП).

Посредниками от Главного управления МЧС России по Тамбовской области в муниципальных образованиях проверено более 50 объектов гражданской обороны с практическим развертыванием элементов гражданской обороны.

Все руководители муниципальных образований и организаций со своими задачами справились. Мероприятия проводились в соответствии с планом.

Основными недостатками при развертывании элементов объектов гражданской обороны являются недостаточная оснащенность приборами РХБ разведки, слабое знание своих функциональных обязанностей личного состава объектов ГО при проведении мероприятий гражданской обороны.

В лучшую сторону по оснащенности и готовности к работе в условиях военного времени отмечаются объекты гражданской обороны г. Тамбова.

В период с 12.50 до 13.00 4 октября 2013 года начальником Центрального регионального центра генерал – майором Баженовым проведено заслушивание начальника сборного эвакуационного пункта Тамбовского железнодорожного техникума (г. Тамбов, ул. Лесная, 25) в режиме видеоконференцсвязи, который в ходе доклада показал уверенные знания при развертывании элементов сборного эвакуационного пункта.

Общие выводы по результатам проведенной тренировки

В ходе тренировки по гражданской обороне в целом отработан порядок проведения первоочередных мероприятий по гражданской обороне при переводе Тамбовской области на работу в условиях военного времени и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Организована работа по уточнению паспортов территории Тамбовской области и муниципальных образований по рискам чрезвычайных ситуаций.

Должностные лица, привлекаемые к тренировке по гражданской обороне, получили практические навыки в выработке предложений и принятии решений, планировании действий сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с учетом возрастающих требований к оперативному реагированию на ЧС и происшествия в рамках антикризисного управления.

Цели тренировки достигнуты, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления получили практику в выполнении первоочередных мероприятий ГО первой очереди, представлении докладов и донесений, выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в мирное и в военное время.